Как внешний вид влияет на успех?
Оскар эстетической медицины
Юбилей – 20 лет!
Уникальные методики КЛАЗКО
Здоровье изнутри!
Коррекция формы стопы
Как, чем и насколько может быть захламлен наш организм? Что едим мы, чем кормят нас и какие отходы предлагают в нагрузку нашему телу его же собственные клетки и органы? Во что может вылиться состояние перманентной интоксикации организма и можно ли разобраться со всем этим беспорядком внутри нас?
Причины интоксикации:
- большое количество обработанных продуктов и жиров в рационе
- загрязненная вода
- чрезмерное потребление напитков с кофеином, алкоголя
- курение
- неоправданное использование медикаментов
- хроническое использование медикаментов
- недостаток физической активности
- дисфункция печени
- заболевания почек
- дисфункция кишечника
- профессиональные вредности
- использование пестицидов, гербицидов, красок и других токсических веществ без должной защиты
- жизнь или работа вблизи оживленных магистралей или промышленных предприятий
«Шлаки» в человеческом организме – это не только непереваренные продукты питания, но и невыведенные продукты жизнедеятельности наших клеток, а также отходы от находящихся в нас микробов.
Чем моложе человек, тем эффективнее происходят в нем процессы обмена веществ. Но с возрастом гормональный фон снижается, процессы выведения «шлаков» замедляются, и в организме с каждым годом собирается все больше отработанных веществ, которые, разлагаясь, отравляют его.
«Шлаки», назовем их правильно, – это токсины, которые, как правило, являются жирорастворимыми веществами и хранятся в липидных клетках нашего организма. Водорастворимые токсины все же достаточно быстро выводятся через выделительную систему, правда, все равно нанося существенный вред.
Каким образом токсины попадают или образуются в человеческом организме?
Во-первых, нутритивным путем. Вместе с пищей и водой в организм может попадать большое количество вредных веществ. К таковым относятся: промышленные яды, соли тяжелых металлов, нитриты, пестициды и др. Особо опасным стоит считать попадание в организм канцерогенов, способствующих возникновению раковых опухолей. Борьба с такими загрязнениями заключается в употреблении экологически чистых продуктов, воды из чистейших родников, купленной у известных производителей, или очищенной специальными фильтрами.
Отказ от курения также является своего рода «страховкой» от попадания в организм большого количества вредных веществ.
Во-вторых, путем аутоинтоксикации, или самоотравления. В процессе жизнедеятельности в клетках и тканях постоянно образуются вредные отработанные вещества. В современном мире, где ухудшение экологической обстановки стало глобальной проблемой, практически не осталось людей с идеальной системой выделения. Но даже если в молодости организм справляется и выводит большинство отработанных и вредных веществ, то с возрастом они все равно начинают накапливаться. Вспомните накипь на спирали электрического чайника, которую сначала легко оттереть щеткой, а затем не отскоблить вовсе…
В-третьих, при сбоях в работе толстого кишечника. В толстой кишке всасываются различные вещества: углеводы, белки, вода, растворы солей, витамины, а также обитает до 500 видов различных бактерий. При этом качественный и количественный состав микрофлоры кишечника меняется в зависимости от продуктов питания. На продуктах растительного происхождения, содержащих клетчатку, размножаются одни виды бактерий. На продуктах животного – другие.
Бактерии, размножающиеся на продуктах растительного происхождения, полезны для организма. Они из клетчатки вырабатывают аминокислоты, витамины и поддерживают нормальное кислотно-щелочное равновесие в полости толстого кишечника. Также эти бактерии подавляют гнилостные и бродильные процессы, повышая иммунитет.
Бактерии, размножающиеся на продуктах животного происхождения – и особенно на мясе – образуют в толстом кишечнике вредные вещества, способствующие развитию гнилостных и бродильных процессов, подавляют иммунитет, способствуют возникновению онкологических заболеваний.
Конечный результат этих негативных процессов – аутоинтоксикация организма, образование каловых камней, заболевания сердечно-сосудистой системы, угнетение нормальной работы органов малого таза, почек и печени, появление кишечных паразитов, возникновение онкологических заболеваний, как в самом толстом кишечнике, так и в других частях тела.
В-четвертых, в случае нарушения дезинтоксикационной (барьерной и выделительной) функции печени. Вся кровь от кишечника вместе с питательными и многими другими веществами собирается в одну воротную вену. Далее воротная вена впадает в печень и там кровь очищается от различных вредных веществ, а затем распространяется по всему организму. Если печень не справляется со своей работой, то организм погибает от отравления.
Самым распространенным заболеванием печени является камнеобразование в желчных протоках (желчно-каменная болезнь). Камни образуются как в печени, так и в желчном пузыре. Помимо камней, которые частично перекрывают желчные протоки и препятствуют нормальному оттоку желчи, в застойной желчи размножаются вредные микроорганизмы и паразиты, которые и вызывают воспаление печени.
В-пятых, в связи с поражением основного выделительного органа нашего организма – почек. Почки выполняют важнейшие функции по поддержанию оптимального состояния внутренней среды организма. К ним относятся: удаление из организма отработанных веществ, поддержание определенной концентрации составляющих крови, регулировка объема воды в организме, сохранение кислотно-щелочного равновесия.
Загрязнения в почках возникают в виде слизи, песка и камней. Причиной может являться характер потребляемой пищи и воды, еда на ночь, генетическая предрасположенность и др.
И наконец, возникает загрязнение на клеточном уровне. В результате жизнедеятельности организма, внутри клеток постоянно накапливаются отходы, а также ряд других веществ, что угнетает работу всех систем жизнедеятельности. В результате клетки погибают, и, разлагаясь, начинают отравлять организм. В некоторых случаях они способны перерождаться и давать начало опухоли.
Таким образом, детоксикацию организма нужно рассматривать как часть комплексной программы очищения от токсинов, попавших в организм как извне, так и образовавшихся внутри него.
Традиционно вредные вещества попадали в продукты питания в основном из атмосферы, воды или почвы, загрязненной отходами различных производств. Но сегодня многие токсины вводят в пищевые полуфабрикаты для получения более «качественного» товара.
Ртуть – один из самых распространенных тяжелых металлов. Это вещество накапливается в планктоне, который поедают морские обитатели. Доказано, что в настоящее время потребление рыбы – основной источник попадания ртути в организм. И чем больше рыбина, тем более опасным носителем ртути она является.
Биологически активные добавки с витаминами и серосодержащими аминокислотами, а также серосодержащие продукты (лук, чеснок, яйца) лучше всего противодействуют попаданию тяжелых металлов в организм человека.
Самым достоверным тестом, определяющим наличие тяжелых металлов в организме человека, является клинико-лабораторный анализ.
Нитраты накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений. С продуктами животного происхождения человек получает до 6% нитратов, а с овощами и фруктами – порядка 70%! Избыток нитратов приводит к заболеваниям печени и почек, снижению иммунитета. Эффективным способом защиты от нитратов является термическая обработка корнеплодов, при которой до 85% нитратов нейтрализуется, но при этом обязательно сливать полученный отвар горячим – при остывании часть нитратов возвращается обратно. Вымачивание листовых овощей в течение 4 часов снижает концентрацию нитратов на 25%.
Пестициды в большинстве случаев встречаются в растениях, употребляемых в пищу. Исследования показали, что в России в 100% проб садоводческой продукции обнаруживаются медьсодержащие пестициды. Мытье фруктов, ягод и листовых овощей проточной водой снижает концентрацию пестицидов в них примерно на 60%. Приветствуется также удаление кожуры, кожицы, скорлупы и листьев. Измельчение, бланшировка и любая термическая обработка снижает содержание пестицидов в 3 раза!
Однако не все токсины можно «смыть» проточной водой и «содрать» вместе с оболочкой.
Диоксины – побочные продукты производства пластмасс, обладающие канцерогенными иммунотоксичными свойствами, попадают в организм человека с жиросодержащими продуктами, особенно морского происхождения.
Антибиотики в последнее время стали настолько «популярной» добавкой к корму выращиваемых на фермах животных, что превратились в настоящую угрозу для человечества. Именно они провоцируют появление у многих людей аллергий, дисбактериоза, кандидоза и прочих заболеваний.
Гормоны, использующиеся для стимуляции репродуктивной функции и роста животных, также негативно воздействуют на потребителей мяса и молока. Стероидные гормоны способны длительное время сохраняться в замороженных продуктах, выдерживать термическую обработку и свободно всасываться в желудочно-кишечном тракте, нарушая затем обмен веществ и влияя на половую функцию человека.
Неорганические фосфаты раньше использовались только в производстве колбас и ветчин, но сейчас их стали добавлять и в свежее мясо и рыбу, чтобы, будучи охлажденными, эти продукты максимально долго сохраняли первоначальную структуру. Последние исследования свидетельствуют, что повышенное содержание неорганических фосфатов в пищевых продуктах, включая мясо, сыры, напитки и хлебобулочные изделия, способствует возникновению раковых опухолей.
Выделяют еще несколько типов интоксикации.
Иммунологическая интоксикация может спровоцировать развитие астмы, аллергии, хронических инфекций и рака. Неврологическая интоксикация воздействует на умственные способности, настроение и общую ментальную функцию. Эндокринная ставит под удар репродукцию, менструальный цикл, либидо, скорость метаболизма, устойчивость к стрессу, регуляцию уровня глюкозы и др.
«Но по большому счету, вопрос не в том, нагружен ли наш организм токсинами, а в том, насколько сильно они воздействуют на наше здоровье. Распространенные симптомы интоксикации включают головную боль, мышечные боли, хроническую усталость», – поясняет врач-терапевт, специалист антивозрастной медицины группы клиник КЛАЗКО Вячеслав Ролько.
Организм человека способен сам избавиться от вредных токсинов. Однако у многих людей этот процесс нарушен из-за слишком большого количества токсинов, а также от недостатка нутриентов, необходимых для детоксикации. Потребление питательных веществ с низким аллергенным потенциалом и нутритивных факторов улучшает способность организма к детоксикации и серьезным образом воздействует на способность организма к самоочищению.
«Современные программы лечебной детоксикации позволяют быстро и эффективно очистить организм от токсинов, восстановить баланс витаминов и микроэлементов, а также служат отличной профилактикой интоксикации», – рассказывает Вячеслав Ролько.
По словам эксперта, эффективная детоксикация организма является комплексной и весьма объемной программой, которая, в конечном счете, призвана настроить человека на здоровый образ жизни. Курс предполагает несколько этапов. Вначале проводится тест на интоксикацию, биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование печени, почек, поджелудочной железы и желчного пузыря, кроме того – определяется непереносимость наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов. Затем в зависимости от результатов исследования назначается прием индивидуально подобранных препаратов, антиоксидантов, поливитаминно-минеральных комплексов, продуктов нутритивной поддержки, а также специального медицинского питания. Завершающим этапом является процедура глубокого очищения кишечника и печени, после чего назначается комплекс мероприятий, направленных на восстановление естественной флоры организма и его полноценного функционирования. Результаты повторных анализов служат своеобразным «контролем качества».
Токсины - подрывные ядра человеческого организма. Часть 2.