Яркий make-up
4R – 4 стадии здоровья
Идеальная эпиляция
Достижение идеала
Будь вовремя собой
Уникальная радиочастотная липосакция
Ретинол
РЕТИНОЛ, или витамин А, относится к группе жирорастворимых витаминов и встречается только в продуктах животного происхождения. В чистом виде он менее стабилен, поэтому чаще производится в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. В организме может быть синтезирован из бета-каротина.
СВОЙСТВА
Ретинол выполняет в организме важные функции: регулирует работу фоторецепторов, клеточную пролиферацию, рост костной ткани и иммунные реакции. В последнее время было доказано, что ретиноиды способны программировать клетки опухоли, т.е. останавливать рост и развитие новообразований.
Ретиноиды используются в дерматологии при псориазе, акне, экземе, атопическом дерматите, ихтиозе, гиперкератозах, воспалительных и экссудативных процессах в коже. Витамин А обладает рядом интересных свойств, которые сделали его одним из наиболее популярных ингредиентов в косметике. Он оказывает антиоксидантный эффект, нейтрализует свободные радикалы, тем самым, уменьшая повреждающее действие ультрафиолета на ДНК, замедляет деградацию коллагена. Одним словом – сохраняет молодость даже летом при активном солнце!
В эпидермисе ретинол контролирует процессы ороговения и пигментации, в дерме – восстанавливает межклеточный матрикс, стимулируя выработку коллагена, эластина и гликозаминогликанов. Ретинол хорошо проникает в дерму не только трансэпидермальным, но и трансфолликулярным путем. Накапливаясь в сальных железах, он уменьшает их секреторную активность, купирует воспалительный процесс и нормализует местный иммунитет. Эти свойства позволяют включать ретинол в состав косметики для проблемной кожи. Кроме того, он блокирует действие ферментов, которые разрушают коллаген и эластин.
РЕТИНОЕВАЯ КОСМЕТИКА
В составе косметических средств используется чистый ретинол, ретинол пальмитат и ретинол ацетат, которые, в отличие от лекарственных препаратов, не обладают токсическим действием. Их можно применять ежедневно, в течение длительного времени, при этом возникает накопительный эффект. В современных косметических средствах ретинол часто используют в комбинации с другими активными веществами: АНА, витаминами С и Е, которые также проявляют антиоксидантную активность.
Концентрация ретинола в косметических продуктах может быть различной (от 0,1% до 0,55%), в зависимости от имеющейся проблемы кожи. Например, в препараты против фотостарения и улучшающие внешний вид кожи ретинол добавляют в концентрации 0,15%, а при угревых высыпаниях – 0,3%. Для борьбы с выраженной пигментацией и глубокими возрастными изменениями используют препараты с концентрацией ретинола не менее 0,55%. Для хорошей переносимости последних необходимо подготовить кожу в течение нескольких месяцев, используя средства с меньшей концентрацией ретинола.
НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Австралийскими учеными были проведены клинические и лабораторные испытания различных форм витамина А для выявления наиболее эффективной, максимально биодоступной и безопасной. В опытах было показано, что крем, содержащий 0,5% ретинола, также эффективно корректирует признаки фотостарения, как и крем, в состав которого включен третиноин в концентрации 0,05%. Третиноин, как известно, более агрессивен для организма. Волонтеры, участвующие в исследовании, отметили, что крем с ретинолом обладает менее выраженным раздражающим действием на кожу и в большей степени улучшает ее качество.
В ходе тестов также было выявлено, что крем с ретинолом не оказывает общетоксического воздействия на организм, в том числе беременных. Однако количество продукта, наносимого на кожу в день, не должно превышать 12,5 гр.


